合 伙 人

 吴子芳   首席合伙人 

 办公邮箱:wuzifang@rongtailaw.com

业务领域:知识产权法律事务、合同争议法律事务、常年法律顾问等    

  吴子芳律师是香港理工大学博士,知识产权律师,北京市融泰律师事务所主任。擅长的业务主要集中在知识产权领域;对知识产权纠纷,尤其是对著作权纠纷、商标权纠纷、反不正当竞争纠纷有深入的研究和丰富的实战经验,熟悉出版、唱片、影视行业,熟悉互联网行业、信息通信行业,具备承办传统和新型知识产权案件的能力。

  吴子芳律师带领的知识产权服务团队以专业的法律水准、敬业的工作态度和诚信的服务理念赢得众多重要客户的信赖和支持,其团队为湖南广播电视台、芒果TV、新浪网、六间房等重要客户设计的知识产权保护方案最大限度地维护了权利人的合法权益和经济效益。

 社会职务

  最高人民检察院民事行政案件咨询专家

  北京市律师协会信息网络与电信邮政法律专业委员会主任

  北京市律师协会律师事务所管理指导委员会副主任

  北京市律师协会涉外律师人才库成员

  北京知识产权法研究会副会长、执行秘书长

  北京市律师协会著作权委员会秘书长(第十届)

  湖南省版权保护协会理事会副理事长(第四届)

  江苏省信息网络安全协会法律专家

  北京市海淀区律师协会业务培训工作委员会副主任

   北京市海淀区律师行业党委委员

 获奖荣誉

       

      荣获北京市海淀区政府认定的2020年“海英人才”—科技服务领军人才;

      入选北京大学光华管理学院一海淀区人民政府“薪火共燃”计划;

  荣获北京市海淀区司法局表彰的2021年度海淀区优秀律师事务所主任荣誉;

  荣获北京市海淀区司法局表彰的2021年度海淀区司法局思想政治工作先进个人荣誉;

  荣获2020—2021年度优秀共产党员称号;

  荣获海淀区律师行业“两优一先”优秀共产党员称号;

  荣获北京知识产权法研究会颁发的2020年度北京知识产权法研究会突出贡献奖

  荣获“2019-2020年度北京市律师行业优秀共产党员”荣誉称号;

  入选北京市律师协会涉外律师人才库;

  荣获“2019-2020年度海淀区律师行业优秀党务工作者”荣誉称号;

  荣获北京市海淀区司法局表彰的2020年度海淀区优秀律师事务所主任荣誉;

  荣获北京市海淀区司法局表彰的2019年度海淀区优秀律师事务所主任荣誉;

  荣获北京市海淀区司法局表彰的2018年度海淀区优秀律师事务所主任荣誉;

  荣获北京市海淀区司法局表彰的2018年度海淀区优秀律师荣誉;

  荣获2018年度海淀区律师行业优秀共产党员称号;

  入选知产力和知产宝推出的“2019-2020年度中国优秀知识产权律师榜TOP50榜单”;

  入选知产力和IPRdaily推出的“2018-2019年度中国优秀知识产权律师榜TOP50榜单”;

  荣获2019强国知识产权论坛“年度十佳版权律师”荣誉;

 荣获2019年度“京云贵川”律师实务研讨会论文二等奖;

  荣获《北京律师》优秀撰稿人称号。

 “爱奇艺诉今日头条信息流推荐传播《延禧攻略》案”入选2021中国新文娱十大影响力案例;

 “鹰击系统抓取微博舆情数据案”入选海淀法院“十件新类型网络不正当竞争纠纷典型案例”

 “鹰击系统抓取微博舆情数据案”入选北京知产法院发布的竞争垄断十大典型案例;

 “微博与今日头条robots协议案”入选“2021年中国十大最具研究价值知识产权裁判案例”

 “微博‘robots’协议禁止字节跳动‘Toutiaospider’网络机器人不正当竞争纠纷案”与“鹰击系统抓取微博数据不正当竞争纠纷案”二个案件喜获“金线司法案例奖-创新科技类”

  北京微梦创科网络技术有限公司与上海复娱文化传播股份有限公司不正当竞争纠纷案(饭友APP案)入选高院选取的2019年度北京市法院知识产权司法保护十大案例;

 《大武侠物语》游戏不正当竞争纠纷案入选北京高院选取的2016年度十大创新性案例;

   华视网聚与天脉聚源信网权纠纷案入选北京知产法院发布的2016年疑难复杂新类型、具有指导意义的典型案例;

“微博课堂”被诉侵害“微博”商标权纠纷案入选北京市海淀区人民法院发布“互联网+教育”知识产权典型案例。

 所在机构获奖荣誉

  荣获“2021年海淀区优秀律师事务所”

  荣获“海淀区律师行业‘两优一先’先进基层党支部”

“榜样筑梦”党建品牌荣获“2020-2021年度全市律师行业党建创新项目”

  荣获“2020年海淀区优秀律师事务所”

  荣获“2019-2020年度中国著作权诉讼代理机构TOP10”

  荣获“2019-2020年度北京市海淀区律师行业优秀党组织”荣誉称号;

  荣获“2019年海淀区优秀律师事务所”

  荣获“2018-2019年度北京市律师行业先进律师事务所党组织”

  荣获“2018-2019年度中国著作权诉讼代理机构TOP10”

  荣获“2019年度中国新锐知识产权服务团队”

 荣获“庆祝新中国成立70周年工作先进集体”

  荣获“2017年度中国著作权诉讼代理机构TOP10”

  荣获“2016-2017年度北京市律师事务所微信公众号优秀奖”

  2021年成为“首都知识产权服务业协会会员单位”

  2019年成为“北京知识产权法研究会第二届会员单位”

 主要作品

  知识产权保护的践行者2021.12.1发表于《筑梦京华》  

“算法推送”短视频:“技术外衣”难进“避风港”2020.11.25发表于《中国知识产权杂志》.

  从四部法律范畴思考“通知—删除”规则2020.9.17发表于《中国知识产权杂志》.

  视频App“链接服务”之争的证据问题2020.4.15发表于《中国知识产权杂志》.

  超出合同约定使用商标构成侵权2020.3.18发表于《中国知识产权杂志总第156期》。

  从竞争法视角看网络平台的数据权益归属2019.12.9发表于《中国知识产权杂志》.

《【原创】“回看”行为的法律认定》2019.7.30发表于《中国知识产权杂志》.

《由“黑洞”照片引发的著作权思考》2019.5.5发表于《中国知识产权杂志》.

《浅析竞价排名中的商标侵权法律问题》2018.12.21 发表于《中国知识产权杂志》.

《谈谈网络游戏直播中的各种纠结》2018.08 发表于《北京律师》2018年第3期.

《短视频平台不应成为热播剧的“避风港”》2018.08.24发表于《中国知识产权杂志》.

《网络游戏规则的可版权性探讨》2018.08.11发表于《中国知识产权杂志》.

《影视作品创作模式带来的著作权归属认定难题》2018.05.28发表于《中国知识产权杂志》.

《从反不正当竞争法角度谈盗取体育赛事直播信号的行为规制》2018.05.02发表于《中国知识产权杂志》.

《游戏“换皮抄袭”与侵害作品改编权——兼评<花千骨>游戏侵权案》2018.04.02发表于《中国知识产权杂志》.

《网络游戏画面的反不正当竞争法保护》2018.04.27发表于《中国知识产权杂志》.

《视频之著作权 勿以“长短”论保护》2018.03.11发表于《中国知识产权杂志》.

《<盗链>行为应承担法律责任》2018.01.04发表于中共中央党校主办的《学习时报》.

《权利人对“视频聚合”平台的维权困境与解决方案》2016.12 发表于《北京律师》2016年第5期.

《停止侵害在网络游戏侵权案件中的适用》2016.07.13发表于《中国知识产权杂志》.

《浅谈网络实时转播行为的法律保护》2016.07.07发表于《中国知识产权杂志》.

《浅谈以“服务器标准”认定信息网络传播的局限性》2016.02.28发表于《中国知识产权杂志》.

《针对“视频聚合”平台的维权困境与解决方案》2015.12.28发表于《中国知识产权杂志》.

《“盗链”行为的法律责任浅析》2015.12.15发表于《知产力》.

 代表案例

  1、北京微梦创科网络技术有限公司与上海复娱文化传播股份有限公司不正当竞争纠纷案二审民事判决书--(2019)京73民终2799号(本案入选高院选取的2019年度北京市法院知识产权司法保护十大案例

  2、北京普游天下科技有限责任公司、北京微游互动网络科技有限公司与北京畅游时代数码技术有限公司不正当竞争纠纷二审民事判决书--(2015)京知民终字第2256号(本案入选北京高院选取的2016年度北京市法院知识产权司法保护十大创新性案例

  3、天脉聚源(北京)传媒科技有限公司与华视网聚(常州)文化传媒有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷二审民事判决书--(2016)京73民终289号(本案入选北京知产法院发布的2016年疑难复杂新类型、具有指导意义的典型案例)

  4、深圳市腾讯计算机系统有限公司与北京世界星辉科技有限责任公司不正当竞争纠纷一审民事判决书--(2017)京0105民初70786号

  5、上海视畅信息科技有限公司与湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司著作权权属纠纷、侵害著作权纠纷二审民事判决书--(2017)湘民终325号

  6、北京市第一中级人民法院侵犯著作权罪二审刑事裁定书--(2018)京01刑终137号

  7、小米科技有限责任公司、未来电视有限公司与乐视网(天津)信息技术有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷二审民事判决书--(2014)一中民(知)终字第07115号

  8、上海视畅信息科技有限公司与乐视网信息技术(北京)股份有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷二审民事判决书--(2017)京73民终1014号

  9、精伦电子股份有限公司与西安佳韵社数字娱乐发行股份有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷二审民事判决书--(2016)京73民终396号

  10、湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司与上海千杉网络技术发展有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书--(2017)湘01民初751号

  11、湖南广播电视台与深圳天天看看信息技术有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书--(2017)湘01民初1529号

  12、广州市动景计算机科技有限公司与湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司等侵害作品信息网络传播权纠纷二审民事判决--(2014)一中民终字第2845号

  13、网乐互联(北京)科技有限公司与北京时越网络技术有限公司侵害著作权纠纷一审民事判决书--(2009)海民初字第20454号 

  14、北京中联传动影视文化有限公司与北京时越网络技术有限公司侵害著作权纠纷一审民事判决书--(2010)海民初字第7602号

  15、北京艺德环球文化艺术有限公司与上海众源网络有限公司侵害其他著作财产权纠纷一审民事判决书--(2010)卢民三(知)初字第115号

  16、北京盛世骄阳文化传播有限公司与精伦电子股份有限公司、北京苏宁尚品电器有限公司侵害其他著作财产权纠纷一审民事判决书--(2011)朝民初字第31497号


 ·  吴凡 律师   管理合伙人  

办公邮箱:wufan@rongtailaw.com 

业务领域:知识产权法律事务、常年法律顾问等。


 吴凡律师毕业于中国政法大学,获得法学硕士学位,现为北京知识产权法研究会竞争法专业委员会委员。吴凡律师一直从事知识产权相关工作,谙熟中国知识产权法律,对争议性知识产权法律事务有着丰富经验,尤其是对互联网领域内的版权、商标、反不正当竞争等法律问题有着独到见解。

 在知识产权诉讼领域,吴凡律师主要负责疑难、复杂案件,涉及影视娱乐、文化创意、大数据、网络游戏等领域。吴凡律师承办的微博诉饭友APP抓取数据不正当竞争纠纷入选2019年度北京市法院知识产权司法保护十大案例并且荣获首届金线奖之“金线创新法律科技司法案例奖”,“微博课堂”商标侵权、不正当竞争纠纷入选北京市海淀区人民法院“互联网+教育” 知识产权典型案例。

在知识产权非诉领域,凭借卓越的法律专业素养,对知识产权价值的深刻理解,以及对企业法律事务需求的了解,吴凡律师主要负责知识产权整体及专项保护策略法律咨询,为客户提供战略性的知识产权解决方案。目前,吴凡律师正在为多家知名企事业单位提供法律顾问服务。

吴凡律师被评为“海淀区律师行业‘两优一先’优秀共产党员”,荣获2020年度北京知识产权法研究会优秀会员奖等。

·  高敏 律师   合伙人  

办公邮箱:gaomin@rongtailaw.com 

业务领域:知识产权法律事务、常年法律顾问等。

       高敏律师毕业于天津商业大学,获得法学硕士学位,专业方向为知识产权法,现任北京知识产权法研究会著作权专业委员会副秘书长。

 作为部门负责人,高敏律师在工作中始终保持着强烈的责任心和使命感,对于团队所负责的案件,高敏律师始终做好全局把控,及时关注案件信息、掌握案件进展,多年来跟随着融泰团队的发展,高敏律师的专业技能和个人素养都得到了快速的成长。

 高敏律师热爱法学学习和从事法律实务工作,对于从事律师职业有坚定的信念,先后在人民检察院、律师事务所学习实践经验近两年,在处理合同纠纷、防范企业法律风险、处理商标争议、解决著作权纠纷等业务领域经验丰富。参与代理了《延禧攻略》信息网络传播权纠纷案、“蚁坊”大数据不正当竞争纠纷案等重要案件。

 高敏律师有着非常扎实的法学理论和很强的逻辑判断力,并长期专研知识产权法学理论和审判实务,曾发表《论对版面费的著作权法规制思路》《自媒体发布内容的版权保护》《浅述知识产权侵权损害赔偿的确定方法》等知识产权文章。

     高敏同志被评为“海淀区律师行业‘两优一先’优秀党务工作者”。


· 郑小琴  律师   合伙人

 办公邮箱:zhengxiaoqin@rongtailaw.com

 业务领域:知识产权法律事务、合同争议法律事务等

郑小琴律师,毕业于中国政法大学,获得法学学士学位。至今从事知识产权相关工作,先后参与著作权侵权的排查及保全、著作权侵权纠纷处理工作,积累了丰富的工作经验。目前工作在诉讼工作一线,熟悉知识产权类案件的司法审判实践,对涉及新技术的互联网侵权案件审理裁判有深刻的理解;熟悉企业知识产权规划及运营工作,尤其对著作权领域有着深入的研究和丰富的实践。现为湖南广播电视台、芒果TV、金鹰卡通等知名企事业单位提供知识产权方面的法律服务,承办的案件和工作均取得令客户满意的结果。



·  梁亚冉 律师   合伙人 

办公邮箱:liangyaran@rongtailaw.com 

业务领域:知识产权法律事务、商标争议法律事务等

梁亚冉律师在工作中责任心强、积极上进,对于团队所负责的案件,梁亚冉律师始终坚持关注、及时跟进,时刻掌握案件进展,是融泰团队中重要的一支力量。

梁亚冉律师对于从事律师职业信念坚定、踏实认真,在处理合同纠纷、防范企业法律风险、处理商标争议、解决著作权纠纷等业务领域经验丰富,曾成功代理北京微梦创科网路技术有限公司、新浪网技术(中国)有限公司诉杭州天浪、宁波甬浪商标权及不正当竞争纠纷,及北京爱奇艺科技有限公司诉北京中俊、北京威动信息网络传播权纠纷等案件。

  梁亚冉律师法学理论扎实,长期专研知识产权法学理论并完成审判实务相关工作,曾发表《论视频网站的著作权保护》《剧照的民事权利刍议》等知识产权文章。

· 郑欣    律师  合伙人

办公邮箱:zhengxin@rongtailaw.com

业务领域:知识产权法律事务、合同争议法律事务、婚姻家庭法律事务。

      郑欣律师是北京市律师协会著作权法律专业委员会成员,荣获北京市海淀区司法局表彰的2019年度海淀区优秀律师荣誉。

      郑欣律师执业多年,业务主要集中在知识产权法、婚姻法及合同法等领域;拥有丰富的解决纠纷经验及严谨的处事态度,常年服务于乐视网等重要客户,专业的法律水准、敬业的工作态度和严谨的办事风格深得客户好评。

郑欣律师擅长办理各类复杂、疑难的知识产权纠纷案件,能凭借专业优势为客户出具最优的应诉方案,最大程度上保障客户的利益。执业期间,曾代理过多起对审判实务具有指导意义的典型的知识产权纠纷案件。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务